PEPS

PEPS

PEPS

Procédé, Environnement Pesticide Santé

L’équipe PEPS (Procédé, Environnement Pesticide Santé) est une équipe composée de 10 permanents appuyée de personnels temporaires. Elle développe des méthodologies et acquière des données pour évaluer et optimiser la performance agro-environnementale des agroéquipements d'application des produits de protection des plantes. Ses compétences relèvent du génie des agroéquipements (dont automatique, informatique, électronique et mécanique) et de l'expologie.

L’équipe PEPS développe des outils et des méthodes pour la caractérisation des phénomènes et des procédés mis en jeu lors de la protection des cultures. Elle s'attache à l'optimisation de ces procédés et à la réduction des impacts pour l’environnement et la santé. Cette équipe se caractérise par une recherche technologique et  expérimentale, et une expertise reconnue au niveau national et international.  La recherche appliquée qu’elle mène contribue à l’amélioration des procédés culturaux et des équipements en considérant notamment l'efficience et la précision d'application, l'exposition des personnes et les questions de dérive aérienne et sédimentaire. Elle contribue de façon significative aux politiques et à l'expertise publiques. L’activité de recherche partenariale avec entreprises et industriels est significative. L’équipe est le principal point d'articulation de l’UMT Ecotech (IFV CTIFL INRAE Institut Agro) avec l’UMR ITAP autour des agro-équipements pour la protection des cultures et leur évaluation. Enfin, l’équipe PEPS accueille l’atelier de prototypage de l'UMR.

Capture d’écran 2021-05-04 101131

Coordonnées du responsable d’équipe

Jean-Paul DOUZALS
jean-paul.douzals(at)inrae
0467166503

Contact

Jean-Paul DOUZALS
jean-paul.douzals(at)inrae
0467166503

Date de modification : 17 juillet 2023 | Date de création : 14 avril 2021 | Rédaction : EM